Ключевые слова:
Искать в:
       Главная страница Контакты Карта сайта 
 




Биометрическая идентификация личности


История развития цивилизации тесно связана с вопросами разработки систем контроля доступа. Человек каменного века заваливал вход в свою пещеру камнями, выставлял часовых. Современное общество разрабатывает и внедряет сложнейшие электронные системы контроля доступа, которые, как может показаться, абсолютно совершенны.

Однако, если провести анализ этих супер-современных и супер-дорогих систем, то выясниться, что принципиально они мало отличаются от примитивных механических запоров древности. В основе и современных, и древних систем лежит принцип "ключа" - некоего механического или электронного носителя, владелец которого имеет право доступа. Очевидно, что владельцем этого "ключа" может быть не только его хозяин, но и злоумышленник.

Сравнительно недавно появилась технология, позволяющая уйти от проблем подделки, кражи и других способов фальсификации "ключа". Эта технология называется Биометрическая Идентификация Личности. Основой этой технологии является тот факт, что человек сам представляет собой уникальный "ключ", который невозможно ни похитить не подделать.

На сегодняшний день биометрия как научная дисциплина имеет ряд практически независимо развивающихся направлений, каждое из которых имеет свои предпочтительные технические приложения. В исследованиях по биометрической тематике активное участие принимает десятки научных центров при университетах, ряд правительственных организаций и сотни коммерческих фирм. Сформировался специфический рынок биометрических аппаратных устройств и программных продуктов, а так же услуг по поддержке, тестированию и адаптации этих биометрических продуктов.

Существующие продукты следует разделить на две ветви. К первой ветви следует отнести большую группу биометрических продуктов, построенных на анализе статических (неизменяемых) образов личности, данных ей от рождения и хорошо наблюдаемых окружающими. Более точно следует говорить об изначально открытых статических образах личности обычно наблюдаемых окружающими без особых усилий. Примерами этого типа биометрических продуктов являются устройства, построенные на анализе особенностей геометрии лица, особенностей геометрии руки, отпечатку пальца.

Ко второй принципиально иной ветви биометрических продуктов следует отнести устройства и биометрические программные, построенные на анализе динамических образов личности. Динамические образы личности отражают особенности характерных для нее быстрых подсознательных движений в процессе воспроизведения контрольного слова рукописным почерком или в процессе произнесения контрольного слова голосом пользователя. Термин динамическая биометрия отражает глубокую суть сложных динамических процессов управления группами мышц. Однако в первом приближении в этот термин можно вкладывать только то, что контролируемые динамической биометрией параметры могут быть легко изменены автором путем простой смены контрольного слова - пароля.

Следует иметь в виду, что статическая и динамическая биометрии это две взаимно дополняющие друг друга ветви. Основным преимуществом статической биометрии является ее относительная независимость от психологического состояния пользователей, малые затраты усилий пользователей и как следствие возможность организации биометрической идентификации больших потоков людей. Для проходных крупных предприятий идеальной является статическая идентификация пользователей.

Igor Sorokine

 

© "БЕСТЛОК" 2007г. Все права защищены.

Телефон/факс: (843) 293-9002